Версия для печати

Строящаяся для ТОФ субмарина успешно совершила первое погружение

Первая подводная лодка проекта 636.3 – «Петропавловск-Камчатский» для Тихоокеанского флота (ТОФ) совершила успешное погружение в рамках заводских испытаний, сообщают «Адмиралтейские верфи» на своем сайте.

«Подлодка уже совершила первое успешное погружение», - цитирует сообщение Интерфакс-АВН.

Отмечается, что АО «Адмиралтейские верфи» планирует реализовать всю программу заводских ходовых испытаний подводной лодки проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» за один этап, без возвращения корабля на завод до завершения испытаний».

Первая подводная лодка проекта 636.3 серии, которую «Адмиралтейские верфи» строят для ТОФ, вышла на испытания 16 августа.

«Испытания пройдут в полигонах Ленинградской военно-морской базы, затем в южных полигонах Балтийского флота. В подводном и надводном положениях проверяются все системы, включая энергетическую установку, навигационный комплекс, комплекс радиолокационной связи и системы обеспечения жизнедеятельности. Программа включает скоростные и маневренные испытания, а также погружения. После выполнения программы корабль вернется на завод для подготовки к государственным испытаниям, которые предшествуют передаче Военно-морскому флоту РФ», - сказано в сообщении.

Субмарина «Петропавловск-Камчатский» заложена 28 июля 2017 года, спущена на воду 28 марта 2019 года. Одновременно с ней была заложена вторая подводная лодка серии, «Волхов», которая находится в высокой степени готовности.


АО «Адмиралтейские верфи» заключило контракт с Минобороны России на строительство серии подводных лодок для Тихоокеанского флота в сентябре 2016 года.

«По указанию Минобороны проектант, АО «ЦКБ «Рубин», внесло ряд усовершенствований в системы корабля с целью улучшения технических параметров и бытовых условий для экипажа», - сказано в сообщении.

В апреле замминистра обороны Алексей Криворучко сообщал, что передача подлодки «Петропавловск-Камчатский» ВМФ запланирована на четвертый квартал 2019 года.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных подлодок в мире, за что на Западе получили название «Черная дыра». Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тыс. тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием. Количество торпедных аппаратов - 6, суммарный боезапас, (ракет/торпед/мин) - 18.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...