Версия для печати

В российском МИДе заговорили о возникновении ядерной войны

В современной международной ситуации риск возникновения ядерной войны увеличивается. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

«Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, — сказал замглавы МИД РФ. — Западные коллеги становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными. Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности. Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности».

 

Рябков считает, что ядерные державы должны подтвердить недопустимость ядерной войны.

 

«Нужно, чтобы ответственные ядерные державы переподтвердили недопустимость ядерной войны. Есть классические формулы. Они были отчеканены в том числе с участием с американской стороны президента Рональда Рейгана, который является кумиром многих нынешних деятелей, задающих тон в Вашингтоне, — сказал Рябков. — Что касается военной сферы, то мы ведем речь о сохранении и укреплении режимов контроля над вооружениями, включая ограничение стратегических потенциалов. Мы говорим о более высоком уровне доверия и предсказуемости, о воздержании от таких военно-политических шагов, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угроза и вынуждали бы принимать ответные меры».

 

«Стратегическая стабильность должна, безусловно, учитывать все множество факторов, влияющих на международную безопасность и подразумевать такое состояние, при котором ядерные державы будут стремиться не допускать действий, способных привести к созданию опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания, либо будут повышать риски развязывания войны, — продолжил Рябков. — Ситуация в сфере стратстабильности продолжает ухудшаться — и это факт, и факт неоспоримый. Риски тоже растут. По большому счету нельзя все это наследие даже умозрительно нельзя представить утратившим актуальность только в силу того, что поменялись какие-то приоритеты или возникают новые обстоятельства».

 

При этом в Вашингтоне продолжают заматывать решение вопроса о продлении ДСНВ, искусственно создают неопределенность.

 

Он добавил, что новая встреча с США по стратегической стабильности прорабатывается и запланирована на осень. Россия же выступает за развитие оперативных каналов по предотвращению возможных инцидентов с западными странами.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...