Версия для печати

ВСУ производят рокировку – бандеровцев отправляют в «дома отдыха»

На востоке Украины проходит новая волна «разоружения» добровольческих батальонов. В ходе которой выяснилось, что они никуда из Донбасса не выходили, как об этом заявляли в Киеве еще год назад.

11 сентября о сдаче оружия объявили три радикальных формирования - батальон имени Шейха Мансура, ОУН и 8-й батальон «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша. Формально разоружала их полиция. В официальном заявлении правоохранителей говорится, что решение расстаться с арсеналом оружия приняли сами добровольцы.

 

Однако, как сообщает издание Страна.ua, «добровольцы» сдали вовсе не все свое оружие. Руководство этих формирований давно готовилось к выводу с линии фронта. Поэтому вместе с бойцами вывозили и «материально-техническую часть» на заранее подготовленные региональные опорные базы УДА и ОУН в глубоком тылу в мирных областях Украины. Вместе со снаряжением была вывезена большая часть оружия и боеприпасов.

 

При этом меньшую часть своего арсенала боевики решили оставить на своих базах на Донбассе, расположенных во втором эшелоне обороны ООС. Оно как раз и было предназначено для того, чтобы провести ритуал «разоружения», что называется «на камеру».

 

По словам источника издания из СБУ, также не вывозятся пушки и минометы, а также боеприпасы к ним, которыми добробаты обзавелись за годы войны. Их оставляют, так как это слишком габаритное оружие, и их бы просто не выпустили с ним с Донбасса. Также оставили на базах гранаты и взрывчатку. «Вот это оружие и сдают. Личное оружие - автоматы и пистолеты бойцов давно уехали вместе с ними на территориальные базы добробатов. Поэтому то, что вчера и сегодня сдали - это лишь половина того, что было у батальонов, этого своего рода показательное мероприятие», — утверждает источник.

 

Стоит отметить, что вся театральность данного процесса настолько бросается в глаза, что ее не смогли не заметить даже эксперты на самой Украине. По мнению некоторых из них, то, что произошло на Донбассе является «показательным выступлением» при подготовке встречи в Нормандском формате.

 

Понятно, что подобные «политические спецэффекты» не произведут впечатления на Кремль, рассчитаны они скорее всего на европейцев. Это аргумент на случай, если Москва начнет упорствовать и требовать «формулы Штайнмайера». Тогда в ответ украинская сторона может сказать западным партнерам — мы, мол, и так пошли на серьезные уступки, разоружаем добровольцев, а «Путин все равно недоволен».

 

А пока добробаты собираются в тыл, украинская армия продолжает обстреливать населенные пункты ДНР и устанавливать новые минные поля. Как сообщало EADaily, накануне украинские саперные подразделения установили противотанковые мины рядом с пунктом разведения сил и средств у села Петровское к югу от Донецка.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...