Версия для печати

Власти Украины в очередной раз вытерли ноги о «минские соглашения»

В вопросе конфликта на Донбассе Украина окончательно вернулась к риторике Петра Порошенко и выставляет России и «сепаратистам» заведомо неприемлемые условия.

Как пишет в своем материале издание Страна.ua, эти условия можно охарактеризовать одной фразой - «сдайте территорию, а уж потом выборы». Поскольку в Киеве не могут не понимать, что на это никто не пойдет - ситуация выглядит как сознательный слив переговорного процесса.

 

При этом украинская сторона пытается выжать из ситуации максимум политических выгод. Интересно в этом ключе заявление главы МИД Вадима Пристайко. Он сказал, что еще 2 сентября согласился на «формулу Штайнмайера», встречаясь на подготовительном собрании в нормандском формате.

 

После этого произошел обмен заключенными, на который Москва пошла, явно имея в виду согласие Украины на главный пункт сделки - формулу по выборам на Донбассе. А когда обменялись, что украинская власть представила как свою грандиозную победу, то Киев сразу резко сдал назад.

 

А это сразу ставит вопрос и к обстрелам. Разведение войск может происходить, только если есть политический вариант урегулирования конфликта. Если непонятно, как будут жить Украина и Донбасс после войны - то закончить саму войну вряд ли удастся. И на это послевоенное устройство пока у сторон диаметрально противоположные взгляды.

 

При этом даже украинская сторона публично не может отрицать, что именно вариант России прописан в Минских соглашениях, которые являются международными обязательствами Украины. Этот объективный факт побуждает Киев к постоянным поискам нескончаемых уловок, цель которых - избежать выполнения Минских соглашений, а в их срыве обвинить Россию.

 

Вадим Пристайко допустил вариант отмены этих соглашений. Об этом заявил 18 сентября на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам внешней политики и интеграции Украины с Европейским Союзом. Министр подчеркнул, что если Минские договоренности не сработают, Киев будет настаивать на вводе миротворцев.

 

Идея с «голубыми касками» выглядит совершенно утопической по множеству причин (как минимум потому, что ее заблокирует Россия в ООН) и вызвана скорее всего отсутствием более реалистичных проектов. Однако важен сам факт: Украина допускает уже официальный отказ от Минска-2.

 

В этих условиях, отмечает Eadaily, не исключена дальнейшая эскалация насилия на Донбассе после провала переговоров. И об этих угрозах уже заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...