Версия для печати

Памятный день России – начало Швейцарского похода Суворова

21 сентября 1799 года выступившая из Италии русская армия под командованием Александра Суворова двумя колоннами выдвинулась к подошве Сен-Готарда - самого важного горного перевала Швейцарских Альп. Начался знаменитый суворовский Швейцарский поход.

Это была военная операция, предпринятая русскими и австрийскими войсками в ходе войны Второй коалиции с целью разгрома и изгнания французских войск под командованием генерала Андрэ Массена из Гельветической республики.

 

Однако план совместных действий был сорван французами, в реальности армии Суворова пришлось в одиночку нести все тяготы этой военной кампании. В тяжелейших условиях горного похода под непрерывным натиском частей французского генерала Клода Жака Лекурба армия Суворова прошла с боями через перевал Сен-Готард и Чёртов мост в долину Ройса, откуда совершила еще один горный переход через заснеженный перевал Кинциг и спустилась в Мутенскую долину.

 

Однако вместо союзных войск русскую армию тут поджидали превосходящие силы французов — Суворов оказался заперт Массена. В этой обстановке Суворов в очередной раз совершил невероятное — он не только сумел вырваться из котла, но и нанес сокрушительное поражение Массена, который в бою едва избежал плена. Однако общая численность войск противника в Швейцарии теперь значительно превосходила русско-австрийский корпус Суворова.

 

Оценив обстановку, великий русский полководец начал отступление в сторону Австрии, чтобы сохранить остатки своей измотанной армии. Совершив переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, русские войска, практически не встречая сопротивления, дошли до города Кур, после чего покинули территорию Швейцарии и двинулись в сторону России.

 

Швейцарский поход Суворова был одним из крупнейших для своего времени военных событий. Он стал беспрецедентным по своему размаху и продолжительности на горном театре военных действий. Эта кампания стала вершиной военной славы русского полководца. Даже его главный противник — французский генерал и будущий маршал Франции Массена искренне признался, что отдал бы все свои победы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

 

8 ноября 1799 года за переход через Альпы Суворов был возведен в звание генералиссимуса и было приказано воздвигнуть ему памятник в Санкт-Петербурге. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...