Версия для печати

Советского молодогвардейца из Краснодона Ивана Туркенича чествовали в Польше

Памятник Туркеничу расположен в городе Жешув. На семиметровом обелиске есть табличка с надписью на польском и русском языках: «Герою Советского Союза, герою «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу. 1920−1944 гг. Граждане Жешувской области».

«Прежде всего, хочу отметить, что это был польско-российский проект. Нам помогала организация «В единстве сила» из Воронежа, так как Иван Туркенич родом из Воронежа. Инициатором ремонта выступил союз соотечественников России в Польше «Галиция». Ремонт могилы и памятника - начало полной реконструкции захоронения советских воинов в Жешуве», - рассказал на церемонии глава польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

 

EADaily дополняет, что в 1942 году лейтенант Иван Туркенич попал в окружение под Сталинградом, был ранен и взят в плен. Но он сбежал из плена и, присоединившись к подпольной «Молодой гвардии» в Краснодоне, вскоре возглавил организацию. Капитан Туркенич был тяжело ранен 13 августа 1944 года в ходе боев за польский город Глогув-Малопольский и скончался на следующий день. Ивану было 24 года. После войны прах его был перезахоронен в Жешуве.

 

Польский город Жешув несколько лет назад приобрел общероссийскую известность благодаря народной акции россиян «Спасибо Жешуву за память!». В 2016 году жители Жешува отказались сносить памятник красноармейцам, освободившим город от фашистской оккупации. Тогда россияне фотографировались в соцсетях с плакатами с надписью по-польски: «Dziękujemy Rzeszowowi za pamięć» («Спасибо Жешуву за память»).

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...