Версия для печати

Росгвардейцы отметили 20-летие ОГВ (с) на Северном Кавказе

Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, прошли на пункте управления ОГВ (с) в поселке Ханкала (Чеченская Республика).

В мероприятии участвовали  директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, представители федеральных ведомств, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, командование Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ, командующие, в разное время возглавлявшие ОГВ (с), ветераны, представители Русской православной церкви и муфтията Чеченской Республики, сообщает пресс-служба ведомства. 

 

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Виктор Золотов сказал, что многие из них были непосредственными очевидцами и участниками событий тех лет. 

 

«Именно в тот весьма сложный период, на волне «парада суверенитетов», сопровождавшегося активным уничтожением основ межнациональных отношений и насаждением извне религиозного радикализма, наша страна встала перед лицом реальной угрозы сохранению своей целостности и конституционного строя. Именно тогда в наш лексикон прочно вошли слова «терроризм» и «экстремизм», кардинально изменившие подходы общества и государства к вопросам национальной безопасности», -  подчеркнул директор ФСВНГ. 

 

Он отметил, что «Объединенная группировка продолжает выполнение ответственных задач по поддержанию конституционного порядка и сохранению стабильности в регионе, оставаясь надёжным щитом в противодействии терроризму и обеспечении мира на юге России». 

 

«Сегодняшний юбилей – это хороший повод еще раз вспомнить о солдатах и офицерах, которые, рискуя жизнью, выполняли служебно-боевые задачи в составе ОГВ (с), о тех, кто на своих плечах переносил тяготы и лишения, ликвидируя террористические угрозы. Родина высоко оценивает их доблестный труд и ратные подвиги», – сказал Виктор Золотов. 

 

За выполнение специальных задач в ходе контртеррористических операций тысячи бойцов и офицеров удостоены государственных наград, из них более 23 тысяч - военнослужащие и сотрудники, проходившие службу во внутренних войсках и в войсках национальной гвардии Российской Федерации. 94 из них удостоены высокого звания Героя России. 

 

«К великому сожалению, не все они вернулись с боевых операций. Мы склоняем головы и выражаем глубокую признательность родным и близким наших боевых товарищей, оставшихся на полях сражений. Память о них мы сохраним в наших сердцах», – подчеркнул директор Росгвардии. 

 

Говоря о деятельности группировки, Виктор Золотов акцентировал внимание на слове «объединенная». «Можно без преувеличения сказать: она стала школой бесценного профессионального опыта, мужества, отваги и братства воинов правопорядка, представляющих самые различные ведомства. Собственно, сосредоточение входящих в ее состав сил и средств Росгвардии, Вооруженных сил, органов внутренних дел, МЧС, ФСБ и ФСО России выступает ключевым фактором, обеспечивающим возможность комплексного осуществления мероприятий любой сложности», – сказал он. 

 

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской федерации выразил особую благодарность всем ветеранам ОГВ (с). «Ваши знания и опыт востребованы, многие из вас сегодня продолжают трудиться, занимая ответственные государственные должности. Безусловно, считаю справедливым особо отметить заслуги наших коллег, в разные годы возглавлявших группировку – тех, кому приходилось принимать непростые решения и брать на себя всю полноту ответственности за результаты проводимых операций», – отметил генерал Золотов. 

 

Генерал Золотов поблагодарил руководителей силовых структур  за высокий уровень взаимодействия и партнерства в реализации совместных задач  и выразил признательность главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, оказывающему эффективную помощь ОГВ (с). 

 

В свою очередь глава Чеченской Республики поздравил собравшихся с 20-летием ОГВ (с) и отметил значительный вклад формирования в становление мира на Северном Кавказе. 

 

В ходе торжественной церемонии директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил отличившимся сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) государственные и ведомственные награды. 

 

Еще одним масштабным и социально значимым событием стало открытие в Грозном жилого комплекса для семей военнослужащих, сотрудников территориального управления и ОГВ (с). Новоселам были переданы 272 служебные квартиры с улучшенной планировкой. Здесь созданы максимально комфортные условия для жизни.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...