Версия для печати

Перефраз графа Шувалова: «Из Москвы до Берлина достать всегда можно»

9 октября 1760 года русские войска в ходе Семилетней войны взяли Берлин.

Семилетняя война (1756 - 1763) - крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах.

 

В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании. Россия участвовала в войне с главной целью не допустить усиления влияния Пруссии в Прибалтике.

 

3 октября 1760 года войска генерал-майора Тотлебена начали штурм Берлина. Поначалу атаки были отбиты. Но 8 октября на военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства противника было принято решение об отступлении, и той же ночью прусские войска, защищавшие город, ушли к Шпандау, оставив в городе гарнизон в качестве «объекта» капитуляции. 

 

Гарнизон принес капитуляцию Тотлебену, как генералу, первым осадившему Берлин. Тотлебен отправил корпус Панина и казаков Краснощёкова вдогонку спасающемуся бегством неприятелю. Те успешно разбили прусский арьергард и захватили более тысячи пленных. Утром 9 октября 1760 года русский отряд Тотлебена вступил в Берлин. В городе были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. На население была наложена контрибуция.

 

Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

 

Захват Берлина 9 октября 1760 в военном отношении не представлял особенного успеха, но имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная графом Иваном Шуваловым:«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...