Версия для печати

За «уничтоженную» САУ «Пион» расплатятся личным автомобилем

Нальчикский гарнизонный суд постановил, что военный водитель является единственным виновным в критическом повреждении артиллерийской установки (САУ) 2С7 «Пион».

Никита Проскурин в марте 2019 года управлял тягачом с полуприцепом, на котором транспортировалась ненадлежащим образом закрепленная САУ. В результате резкого маневра техника опрокинулась и более не подлежала восстановлению.

 

Министерство обороны требовало взыскать с контрактника полную стоимость «Пиона» - около 25 миллионов рублей. По данным следствия, Проскурин закрепил самоходную установку только в передней части полуприцепа, а сзади лишь стянул цепью. При выезде на нерегулируемое круговое движение на окраине города Магас (Ингушетия) Никита резко затормозил, цепь порвалась и груз опрокинулся. Перед ДТП скорость автопоезда составляла 30−40 километров в час. 

 

Суд признал водителя виновным в повреждении военного имущества по неосторожности, отметил, что Проскурин знал риски и мог их предвидеть, выполнив правила перевозки грузов, а также назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Одновременно с этим был удовлетворен иск Минобороны о компенсации ущерба.

 

Водитель признал свою вину, но просил суд оценить также ответственность других участников перевозки - военнослужащих, отвечавших за погрузку и контроль за креплением техники на полуприцепе. Для частичной компенсации ущерба будет продан личый автомобиль Проскурина. 

 

Военнослужащий в одиночку содержит неработающую супругу, малолетних детей и пожилую мать. Как сообщает издание «Коммерсант», в июле 2019 года Ставропольский гарнизонный суд разрешил аналогичное дело иначе. С Романа Еланского, виновного в непоправимом повреждении ЗРК «Панцирь-С» стоимостью более 17 миллионов рублей, взыскали всего 40 тысяч рублей, отмечает ПМ.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...