Версия для печати

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего» - Уинстон Черчилль

В России пытаются переписать свою историю.

Калининградские общественники обратили внимание на детскую страницу в свежем, октябрьском номере журнала «R Flight», который является официальным бортовым изданием авиакомпании «Россия». «Вот мы и в Кёнигсберге!» - восклицает смешарик Кар-Карыч.

 

Судя по картинке, из всех мультгероев историческую грамотность демонстрирует лишь Нюша, которая говорит: «Карыч, то что, совсем уже? Вы вообще-то в Калининграде!»

 

Диалог завершает третий персонаж, Лосяш, который говорит, что Калининград и Кёнигсберг - «одно и то же». По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина из Калининграда, налицо - «внутренняя эмиграция», которая пытается «вытравить русизм извнутри» уже на уровне детей.

 

«Вводимая в детские умы мысль – «Кёнигсберг и Калининград одно и то же» - абсолютно ложная. Если «одно и то же», то это означает лишь одно: сегодня - Калининград, а завтра - снова Кёнигсберг. Ведь одно и то же. Если русская идея не вернётся как основа всех изводов политики, то можно будет спорить лишь о сроках окончательного краха России», - прокомментировал EADaily Шульгин.

 

Тираж журнала «R Flight» составляет 90 тыс. экземпляров. Средний охват в месяц, по данным авиакомпании «Россия», достигает 943 тыс. человек.

 

Портал напоминает также, что это не первый случай, когда авиакомпании пытаются ввести несуществующий топоним «Кёнигсберг» в современный обиход. Так, в апреле 2018 года стюардесса «Аэрофлота», вылетая из Калининграда, объявила по-английски: «Рейс Кёнигсберг - Москва». На это обратил внимание создатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков, летевший тем рейсом. Примечательно, что Третьяков возвращался из Калининграда, где принимал участие в организованном МГУ семинаре под названием «Войны памяти как инструмент пересмотра современного миропорядка».

 

Историк Шульгин продолжил, что сигналы из Москвы о том, что «Калининград - это Кёнигсберг», начинают носить системный характер. В частности, он обратил внимание на недавнее сообщение одной из государственной медиакомпаний, где есть памятка для туристов со словами: «Только не забудьте, что для местных жителей он - Кёнигсберг».

 

Ещё стоит упомянуть журнал «Советский спорт», который в июне 2019 года отправил футбольные сборные Казахстана и России играть в несуществующий город Кёнигсберг.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...