Версия для печати

События в Сирии аукнулись на ядерном арсенале США в Турции

До районов охваченных войной чуть более 100 км.

США испытывают трудности с вывозом 50 термоядерных бомб B61 с турецкой авиабазы Инджирлик. Угроза попадания оружия «не в те руки» минимальна, но тяжелые транспортные самолеты C-17 не могут по инструкции совершать полеты в «нестабильных регионах». Бомбы стали называть «заложницами Эрдогана».

 

Об этом сообщает издание The Drive.

 

В Пентагоне решили, что пора «найти более безопасное хранилище» для оружия массового поражения на фоне охлаждениятурецко-американских отношений. Авиабаза расположена в 400 км от зоны боевых действий, где Турция проводит военную операцию «Источник мира». 

 

Боеприпасы надежно защищены от использования посторонними: для активации взрывателя нужно ввести секретный код из 12 цифр. Малейшая ошибка выведет бомбу из строя - тепловая батарея внутри снаряда выжжет всю электронику.

 

Однако бомба по-прежнему будет хранить внутри заряд плутония, который можно использовать для создания «грязной бомбы», способной вызвать серьезное радиоактивное заражение. «Бомбы стали заложницами Эрдогана», - говорится в статье The New York Times. Анкара отнюдь не спешит помогать США с вывозом бомб.

 

Основное препятствие - служебные инструкции Пентагона. Тяжелым транспортным самолетам C-17 Globemaster, на которых американцы перевозят ядерное оружие, запрещено летать над «районами с нестабильной ситуацией».

 

Бомбы можно было бы вывезти в Бельгию, Нидерланды или Германию - там уже есть хранилища американского ядерного оружия. Однако правительства и общественность этих стран «крайне неохотно» идут навстречу Вашингтону в этих вопросах.

 

База Инджирлик - единственный «ядерный» объект НАТО на Ближнем Востоке. Остальное ядерное оружие - в основном, американское - хранится на пяти других базах альянса в Западной и Центральной Европе. Инджирлик находится в черте города-миллионника Адана в 50 км от средиземноморского побережья. Этот регион прилегает к Сирии.

 

Газета.ру отмечает, что от авиабазы до сирийско-турецкой границы всего около 130 км, а лететь до сирийских регионов, охваченных войной, лишь немногим больше, чем от российской базы Хмеймим.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...