Версия для печати

93-летний «ветеран» надеется на милосердие

Перед судом в Гамбурге предстал 93-летний Бруно Дей, бывший охранник нацистского концлагеря Штутгоф, действовавшего с 1939 по 1945 годы в 37 километрах от Гданьска, Польша.

Судом установлено, что Дей был принят в охраняющие концлагеря части СС в 1944 году. В эсэсовском гарнизоне Штутгофа Дей служил с августа 1944 по апрель 1945 года. Пожилому мужчине предъявлены обвинения в соучастии в массовых убийствах узников концлагеря в данный период - всего в смертях 5230 человек.

 

Данная цифра включает 30 убитых в лазарете Штутгофа при помощи вмонтированного в медицинский ростомер пистолета, 200 замученных в газовой камере, а также 5000 умерших от голода, тифа, дизентерии, медицинских экспериментов и жестокого обращения.

 

Бруно Дей в суде сказал, что сожалел об убийствах узников, когда служил в Штутхофе.

 

Ранее бывшие надзиратели Штутгофа за соучастие в массовых убийствах узников приговаривались судами Польши к смертной казни. Дей надеется на куда более милосердный вердикт суда. На службу в концлагерь он поступил в возрасте 17 лет, закончил ее в 18, значит, по германским законам считается несовершеннолетним преступником.

 

Дело 93-летнего бывшего эсэсовца рассматривает уголовная палата по делам несовершеннолетних. Максимальное наказание, которое может грозить Дею — 10 лет лишения свободы.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...