Версия для печати

Сирию ждет 120 часов тишины и мира

Турция приостановит военную операцию в северо-восточной Сирии на 120 часов для вывода из «зоны безопасности» всех «террористических элементов», заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем глава турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что шаг Анкары не следует рассматривать в качестве «прекращения боевых действий» с её стороны.

 

Судя по комментариям турецкой стороны, Анкара сохранила в силе все свои первоначальные цели в связи с созданием «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии глубиной до 32 километров. Пять суток приостановления военных действий предусматриваются для того, чтобы за это время курдские ополченцы, которых турецкие власти называют «террористическими элементами», полностью покинули указанную «зону».

 

«Функционирование зоны безопасная будет в первую очередь обеспечиваться Вооружёнными силами Турции», - говорится в совместном заявлении США и Турции, опубликованном после переговоров.

 

Официальный представитель Турции заявил агентству Reuters, что Анкара получила «именно то, что мы хотели» от переговоров с США. 

 

США будут способствовать отводу курдских формирований в Сирии, заявил американский вице-президент Майкл Пенс по итогам встречи с турецким лидером. «Наша администрация уже контактирует с сирийскими оборонными силами, и мы уже начали содействовать их безопасному выводу из района безопасности в Сирии, расположенному к юго-восточной границе Турции, шириной приблизительно в 20 миль (около 30 км)», - сказал Пенс.

 

Он подчеркнул, что США и Турция договорились в будущем решать вопросы с «зонами безопасности» мирным путём. Президент США Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введённые против Анкары, по мере реализации соглашения о прекращении огня на северо-востоке, отметил Пенс.

 

Турция обещала не вести боевых действий в сирийском городе Айн-эль-Араб (курдское название - Кобани), раскрыл Пенс ещё одну договорённость между Анкарой и Вашингтоном. «Это соглашение о прекращении огня включает обязательство Турции не участвовать в боевых действиях в приграничном городе Кобани», - сказал он журналистам.

 

Как сообщало EADaily, ранее в Кобани вошли подразделения сирийской армии, что стало результатом соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске. Гарантом этой договорённости выступила Россия.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...