Версия для печати

Замминистра обороны Николай Панков возложил цветы к мемориалу советским воинам в Ухани

Сегодня, в парке «Освобождение» китайского города Ухань состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику советским летчикам-освободителям, погибшим в период китайско-японской войны, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

На площади перед мемориалом собралось большое количество китайцев, которые не могли пропустить такую красивую и значимую церемонию. Также гости отнеслись с особым почтением к российским спортсменам-военнослужащим.
Николай Панков поблагодарил китайскую сторону за бережное отношение к памяти советских воинов.


«Сегодня мы чтим память погибших советских воинов. Они геройски сражались за свободу и независимости Китайской Народной республики. Китай и Россию традиционно связывают крепкие узы дружбы и товарищества. Очень насыщенным является наше военное сотрудничество. А в эти дни здесь на китайской земле будут соревноваться спортсмены более чем из 100 стран мира. Причём будут выступать не просто спортсмены, а спортсмены-военнослужащие, - отметил замминистра обороны России. - Военный спорт имеет глубокую историю, большие традиции и главное из них заключается в том, что спорт вне политики. И сегодня здесь будут возлагать цветы представители сборной команды Вооруженных Сил Российской Федерации. Я желаю организаторам седьмых Всемирных военных игр, чтобы они прошли удачно. А спортсменам хороших стартов и высоких спортивных достижений».


В ходе мероприятия статс-секретарь произвёл забор земли с места воинского захоронения для передачи в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.


«Сегодня мы взяли горсть земли с захоронения воинов, которую мы доставим на дорогу памяти Главного храма вооруженных сил», - уточнил Николай Панков.


Российская делегация почтила память Героев минутой молчания и возложила цветы к мемориалу.


В памятной церемонии приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, врид начальника Управления физической подготовки и спорта МО РФ полковник Андрей Зыков, начальник Центрального спортивного клуба Армии полковник Артем Громов и почётные гости - двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду полковник Дмитрий Саутин и олимпийский чемпион по прыжка в воду лейтенант Илья Захаров, а также члены сборной Вооруженных Сил Российской Федерации.


До начала официальной церемонии российская делегация посетила музей при мемориальном комплексе.


В июле 1937 года началась война сопротивления китайского народа японским захватчикам. Единственным государством, согласившемся помочь Китаю в борьбе с Японской империей стал СССР. В период с 1937 по 1941 год в Китай были направлены 3665 советских военнослужащих, в том числе военные советники и специалисты. Многие из них не вернулись домой. В 1938 году в воздушных боях в окрестностях города Ухань погибли более 100 советских летчиков-добровольцев. Погибших воинов хоронили на городском кладбище «Ваньго» города Ханькоу. Летом 1956 года Народное правительство города Ухань приняло решение перенести останки 15 советских летчиков в новый городской парк «Освобождение». Среди них - Герой Советского Союза Марк Николаевич Марченко. В 2015 году были дополнительно установлены личности 14 советских летчиков-добровольцев, поникших в небе над городом Ухань. Их имена были также увековечены

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...