Версия для печати

Исламист датского происхождения организовал теракт на борту российского авиалайнера

Гражданин Дании Базил Хассан помог спланировать теракт на борту российского самолёта Аirbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», который был взорван 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом после вылета из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

Об этом на допросе заявил 51-летний боевик террористической группировки ДАИШ («Исламское государство» - запрещено в РФ) Халед Хаят, сообщает «Датское радио» (DR) со ссылкой на документы суда.

 

В беседе с полицейскими он сообщил Хассан был «ключевой фигурой» в организации этого теракта. Кроме того, к взрыву на борту российского лайнера, как заявил Хаят, также причастен его брат Терек Хаят, приговоренный в Ираке к смертной казни за терроризм.

 

Крупнейшая в истории российской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года, когда лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

 

ФСБ, отмечает Eadaily, впоследствии признала случившееся терактом. Авиасообщение между странами осенью 2015 года было временно приостановлено. 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...