Версия для печати

На Калининградском оборонном предприятии спустили на воду «Воеводу»

Новое судно обеспечения аварийно-спасательных работ представили общественности на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

«Воевода» – головное судно проекта 23700, разработанного в АО «Северное ПКБ». Контракт на постройку был заключен в декабре 2016 года, закладка состоялась в апреле 2017-го. После сдачи «Воеводы» в 2020 году его эксплуатантом станет Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

 

Аварийно-спасательное судно предназначено также для транспортировки и снабжения маломерных поисково-спасательных плавсредств, сообщили «Военно-промышленному курьеру» в пресс-службе завода «Янтарь». «Воевода» способен нести на борту 4 катера и принимать на борт 2 вертолета. Водоизмещение – 7500 тонн, длина – 111 метров, ширина – 24 метра, скорость – 22 узла, дальность плавания – 5000 миль.

 

В церемонии спуска на воду приняли участие представители ОСК и заказчиков судна – Министерства промышленности и торговли и Министерства транспорта РФ. «К этому событию мы шли полтора года, – сказал генеральный директор завода «Янтарь» Эдуард Ефимов. – Это было время напряженной работы всего предприятия над уникальным проектом. Уверен, достройка и испытания пройдут на таком же высоком уровне, и в следующем году судно будет передано заказчику».

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...