Версия для печати

Почти 1200 школьников нарисовали «Елку Победы»

10 ноября завершился прием работ на всероссийский детский конкурс «Нарисуй Елку Победы». Его организаторами стали Музей Победы, «Почта России» и благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!».

Работы прислали почти 1200 юных художников от 7 до 17 лет из 59 регионов России, а также Испании, Италии, Канады, Республики Беларусь, Турции, Франции, Швеции. Самыми активными участниками стали школьники из Москвы, Московской, Вологодской, Пензенской областей, республик  Удмуртия и Саха (Якутия), из других регионов, сообщает пресс-служба Музея Победы.

 

В конкурсе участвовали классы и творческие художественные студии. Большинство участников не ограничились просто рисунками, но и прислали рассказы-воспоминания своих бабушек и дедушек о том, как проходило празднование Нового года в военное время.

 

«Моя прабабушка Люба смутно помнит Новый 1945 год, ей тогда было 6 лет. Помнит сильный голод и холод, жила с мамой в деревянном бараке. Даже праздников особо не отмечали. Не было тогда новогодних игрушек... Перед Новым годом ее мама варила свеклу, нарезала длинными брусочками и вместе нанизывали их на нитку. Получалась праздничная гирлянда, которую после праздника съедали. Звезду делали сами из картона и красили свекольным соком, снежинки и фигурки на ёлку вырезали из газет. Я представила, как она загадывала желание, чтобы война поскорее закончилась и прекратился постоянный голод и страх», – поделилась своими впечатлениями 10-летняя Екатерина Умрихина из Благовещенска.

 

«Моя бабушка Надежда Константиновна рассказала, что в Великую Отечественную войну, несмотря ни на что, советские люди тоже отмечали праздники. Она вспомнила как ее папа (он всю войну работал в угольной шахте) принес из лесу маленькую елочку и поставил в ведерко с песком. Еще он принес немного помятые листы бледной цветной бумаги, в которые раньше явно что-то было завернуто. Пока мама и папа бабушки были на работе, она долго распрямляла листы бумаги, потом аккуратно вырезала из них маленькие флажки, а из остатков – полоски. Вместе с родителями они сделали «цепочки» из бумажных колечек, клеили флажки на веревочку. Так они украсили елочку и комнату, где она стояла. А потом был Новый 1945-й. Потом была весна и Победа! Я попробовала нарисовать историю того Нового года со слов моей прабабушки», – написала 11-летняя Арина  Юнжакова из Московской области.

 

«На тот момент, когда началась война, моей прабабушке было всего 11 лет. Она работала в тылу, шила маскировочные халаты для фронта. Жила моя прабабушка в деревне, жили они очень бедно. Новогоднюю елку чаще всего наряжали около школы. Дети делали из бумаги или из природного материала различные игрушки, старались, чтобы они были яркими и блестящими. Обязательно на елке была звезда. Все дети очень ждали Новый Год, и прабабушка со своими братьями всегда готовились к этому празднику», – рассказала 8-летняя Апполинария Шувалова из Ижевска.

 

Имена победителей конкурса станут известны 20 ноября. Их работы будут использованы для создания коллекционной серии новогодних открыток, которую выпустит Почта России. Полные комплекты открыток получат все лауреаты конкурса.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...