Версия для печати

Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества – генерал Вист

Армия и народ Словакии восхищались победами Красной армии во Второй мировой войне и считали, что она внесла больший вклад, чем все остальные страны антигитлеровской коалиции вместе взятые, следует из документов, опубликованных российским Минобороны.

Военное ведомство открыло на своем сайте новый раздел, посвященный 75-летию Словацкого национального восстания.

 

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением. Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу. Население восхищается Красной армией, ее победами и благодарит за помощь в создании Чехословацкого корпуса в СССР», - приводит Минобороны фрагмент политдонесения первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.

 

В этом же документе содержится высказывание словацкого генерала Виста о том, что Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества. Он называл честью для воинов Чехословацкой республики сражаться бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии за освобождение нашей родины.

 

Минобороны также указывает на боевое донесение командира сформированного на территории СССР 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, которое свидетельствует о том, что его соединение 31 августа 1944 года на фоне «позитивного и доверительного отношение словацкого народа к Красной армии» перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса Кратохвила находились отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.

 

Словацкое национальное восстание - восстание, организованное словацким движением сопротивления в августе-октябре 1944 года против немецких войск, оккупировавших страну, и с целью свержения коллаборационистского правительства Йозефа Тисо. Хотя восстание было в значительной мере подавлено Вермахтом, партизаны продолжали сопротивление до тех пор, пока Красная армия, а также чехословацкая и румынская армии не освободили Словакию в 1945 году, пишет РИА Новости.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...