Версия для печати

Частица мощей Георгия Победоносца передана в Калининградскую область

Икона со святыней установлена в городе Гусеве – в храме-памятнике Всех Святых. Этот храм – единственный в России, посвященный памяти российских воинов, погибших в Первую мировую. Он был построен при содействии президента РФ Владимира Путина, а освятил его патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

20 лет назад Кирилл (тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский), освящая в Гусеве храм Успения, сказал, что здесь нужно построить более вместительное церковное здание. Размеры первого православного храма не соответствовали числу тех, кто хотел бы посещать церковь.

 

Для нового храма выбрали место в центре города – причем там, где когда-то стояла кирха Гумбиннена (прежнее название Гусева). Был создан оргкомитет по строительству, участие в этой работе принимал и глава государства. Калининградская область – единственный регион России, где проходили бои Первой мировой войны. В связи с этим президент дал поручение построить храм, посвященный памяти павших героев. В 2010 году епископ Балтийский Серафим освятил закладной камень. А в 2016-м в храме Всех Святых начали возносить молитвы.

 

Частицу мощей Георгия Победоносца передали в Калининградскую область из Казанского храма в Рыбинске. Икону для святыни сделали мастера знаменитой Невьянской иконописной школы, существующей на Урале с XVIII века. Также установлена памятная доска, которая увековечила все этапы строительства храма-памятника. Текст памятной доски утвердили Владимир Путин и патриарх Кирилл. Соответствующий документ будет на почетном месте в музее, который создается в храме.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...