Версия для печати

Малозаметные ракеты и дроны посеют хаос на территории США

На протяжении большей части своей истории США преимущественно вели войны не на своей территории, а в безопасном от неё отдалении. За последние пару веков, а то и больше, на материковой части Соединённых Штатов не было крупных международных сражений, а на другие американские территории никто не нападал со времён Перл-Харбора.

Об этом пишет политолог Майкл Бекли в своей статье для Foreign Policy.

 

В таком, можно сказать, почти неуязвимом положении Америка привыкла вести боевые действия определённым способом: из надёжных укрытий, используя масштабные логистические системы, своих союзников, выбирая наиболее удобные стратегические позиции и один за другим нанося удары с воздуха по противникам - будь то в Афганистане, Ираке, Ливии или Сербии. 

 

Тем не менее, как подчёркивает аналитик, в будущих войнах, благодаря новым технологиям, соперники США, к примеру, Китай и Россия, могут получить возможность наносить удары по базам Пентагона, расположенным не только за пределами США, но и в самой Америке. По мнению Бекли, достижения в таких областях, как космические технологии, нанотехнологии, искусственный интеллект, робототехника и 3D-печать, поспособствуют появлению ракет и беспилотников нового типа, не столь дорогостоящих, но при этом убойных, малозаметных и способных преодолевать большие расстояния. Распространение всех этих новшеств в сфере вооружений делает существующую американскую стратегию ведения боевых действий неэффективной. 

 

Если раньше, чтобы нанести потенциальный удар по американской базе, нужно было использовать ядерное оружие, что грозило столь же опасными ответными мерами, то в будущем Россия и Китай смогут задействовать бесконечное множество ракет и беспилотников, чтобы те сеяли хаос на территории США и уничтожали инфраструктуру, склады, амуницию и пусковые установки на американских военных базах.

 

На сегодня США не готовы к подобным нападениям: на большинстве баз нет систем противоракетной обороны и укрытий, защищающих от ядерных ударов, военные корабли и самолёты стоят без всякой защиты, все коммуникации между командованием и солдатами осуществляются через спутники или подводные кабели — в обоих случаях очень уязвимые средства связи.

 

Таким образом, цитирует Eadaily Бекли, формируется своего рода парадокс: США располагают самой мощной армией в мире, но на регулярной основе проигрывают России и Китаю в военных симуляторах, когда дело доходит до ракет и беспилотников.

 

Какой у США есть выход? Размещать свои ракеты и беспилотники у союзников, неподалёку от российских и китайских границ. В конце концов, при потенциальном конфликте цель Москвы и Пекина будет состоять в захвате территорий, Прибалтики или Тайваня, а Вашингтон лишь должен будет не дать им это сделать, и с этим современные ракеты и дроны справиться в состоянии.

 

Как уверяет Бекли, у США есть средства сделать существующую стратегию, которую уже поздно менять, более эффективной. Однако многие заинтересованные игроки внутри страны не горят желанием так делать. ВМС хотят больших кораблей, а не ракет, ВВС предпочитают пилотируемые аппараты беспилотникам. Оборонные предприятия, естественно, хотят заниматься крупными и дорогостоящими проектами, а не клепать бюджетные вооружения. Конгрессменам существующая система нравится, потому что раздутый ВПК предоставляет рабочие места электорату. Потребуется немало усилий со стороны Пентагона и аналитиков, чтобы прорваться сквозь закостеневшую систему.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...