Версия для печати

Валентина Матвиенко открыла выставку памяти 6-й роты псковских десантников в Совете Федерации

Передвижная мемориальная экспозиция, посвященная 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, павших в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе, открылась в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Организаторами экспозиции – Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России и командование Воздушно-десантных войск.


В открытии выставки участвовали члены Совета Федерации, представители командования ВДВ и руководства ДОСААФ России,   военно-патриотического движения «Юнармия».


На торжественной церемонии открытия экспозиции выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Вся страна, весь наш народ гордится их бесстрашием и героизмом. Их подвиг теперь вписан в летопись славных ратных подвигов наших воинов и будет передаваться из поколения в поколение», – заявила Валентина Матвиенко.
В открытии выставки также принял участие командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, своим подвигом бойцы 6-й роты доказали высокий боевой дух российского солдата.


«Стойкость, мужество, самоотверженность и отвага заставили весь мир уважать десантников псковской дивизии. В неравной схватке с многократно превосходящими силами противника мальчишки, еще вчера сидевшие за школьной партой не просто выстояли, а показали всем нашим врагам, что даже в самой сложной обстановке у России всегда есть сила, способная ее защитить», – сказал генерал Сердюков.


Среди почетных гостей была Лидия Евтюхина  – мама погибшего командира 6-й роты Марка Евтюхина. Она призвала собравшихся помнить о подвиге погибших десантников.


«Они понимали, что этот бой может быть последним, но не ушли со своего рубежа, не покинули своих позиций и не бросили своих друзей, не отступили ни на шаг.  Наша с вами обязанность – помнить об этом, довести до молодого поколения ради чего погибли наши дети, увековечить их имена», – подчеркнула Лидия Ивановна Евтюхина.


Первый зампредседателя ДОСААФ России Леонид Малев сравнил героизм псковских десантников, вставших на пути бандитов и террористов, с самопожертвованием защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.


«Бессмертный подвиг  воинов-десантников в Аргунском ущелье не оставил равнодушным никого в нашей стране. Вряд ли бойцы 6-й роты готовили себя к подвигу. Но в неравном бою с бандитами они поступили также, как наши деды – в годы Великой Отечественной войны, навечно вписав свои имена в героическую историю Воздушно-десантных войск, в ратную историю нашего Отечества», – отметил Леонид Малев.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц