Версия для печати

Директор Украинского института нацпамяти заказал «Девушку в шинели»

Город Каховка (Херсонская область) может лишиться двух памятников, которые считаются его визитными карточками. Это «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Монументы воздвигнуты 1967 и 1983 годах в честь победы Красной армии над белогвардейскими войсками генерала Петра Врангеля в боях на Каховском плацдарме на Днепре в ходе Гражданской войны.

В городской совет Каховки поступило послание от Украинского института национальной памяти с требованием демонтировать памятники, поскольку они являются символами «коммунистического тоталитарного режима». Об этой «неутешительной новости» сообщил мэр города Андрей Дяченко в Фейсбуке.


16 января депутаты горсовета Каховки соберутся на внеочередное заседание, чтобы решить дальнейшую судьбу достопримечательностей. Как подчеркнул Дяченко, он на 100 процентов уверен, что большинство каховчан встанут против «декоммунизации» «Легендарной тачанки», и будет «бороться за ее сохранение до последнего». Правда, о возможном сносе «Девушки в шинели» мэр ничего не написал.


Городской голова Каховки отметил, что ответственность за требование уничтожить памятник лежит на новом руководителе УИНП Антоне Дробовиче, который был назначен на эту должность нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским и партией «Слуга народа».


Дяченко уверен, что «каховчане не простят, если мы позволим утилизировать Тачанку».

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...