Версия для печати

Нынешний польский режим перенял эстафету профашистского правительства Смиглы-Бека

«Польское генерал-губернаторство является польским резервом, большим польским рабочим лагерем. Поляки никогда не должны быть подняты на более высокую ступень, так как тогда они станут анархистами и коммунистами...», – из заметки Бормана о беседе с Гитлером на польскую тему 2 октября 1940 года.

«Попыткой переписать историю» назвал замглавы МИД Польши Павел Яблоньский рассекреченные в России документы по освобождению Варшавы от фашистов. Отвечая на вопрос о новых документах, которые свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников, Яблоньский выступил с утверждением, что это «попытка переписывания истории».

 

«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания», - напомнил дипломат и выступил с утверждением, будто советские военнослужащие не поддерживали восставших.

 

Согласно документам, Красная Армия предпринимала всевозможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными, а также артиллерийскими ударами. Но, как свидетельствуют очевидцы событий, руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия, а в городе не были взяты под контроль стратегические объекты и не возводились фортификационные сооружения.

 

Также Минобороны представлены фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки. При отступлении фашисты разрушили несколько кварталов Варшавы, уничтожив объекты культурного наследия.

 

Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...