Версия для печати

Американский Mitchell с советским экипажем найден в районе польского Освенцима

Элементы американского бомбардировщика B-25 Mitchell, сбитого в конце Второй мировой войны, найдены энтузиастами в лесу у польского города Освенцим, где находится бывший одноимённый лагерь смерти. Краеведы полагают, что экипаж самолёта был советским.

По данным архивов, B-25 Mitchell был сбит немецкой ПВО 19 января 1945 года над Освенцимом. Бомбардировщик, в котором, вероятно, было пять человек, разбился в лесу у близлежащего населённого пункта Берунь. Польские краеведы утверждают, что несмотря на то, что авиатехника была американской, экипаж состоял из советских лётчиков.

 

«Четверо членов экипажа погибли, а командир Алексей Бочин, который вовремя спрыгнул с самолета, был взят в плен, - рассказал tvp.info руководитель геологоразведочных работ Аркадиуш Доминик. - Мы знали об этом самолёте по показаниям свидетелей, у нас также был регионалист Роман Голус, который описал катастрофу несколько лет назад».

 

«Это, без сомнения, B-25 Mitchell, - продолжил Доминик. - Мы приостановили работы, когда наткнулись на скелет одного из пилотов с парашютом. Позже были найдены останки второго пилота и, вероятно, также третьего члена экипажа. Мы проинформировали полицию и сапёров - рядом с останками находились также пулемётные снаряды».

 

Вместе с тем районный прокурор Моника Стальмах-Жиковская уточнила, пишет Eadaily,  что, согласно документам, в 1952 году в этом районе были обнаружены останки экипажа B-25 Mitchell, которые были затем захоронены на кладбище советских солдат в Пщине. Краеведы же предполагают, что эксгумация была выполнена на бумаге.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц