Версия для печати

В Калининграде воссоздали первый русский паровоз

Модель исторического локомотива выполнена в масштабе «один к одному» и установлена возле здания управления Калининградской железной дороги. Создание копии посвящается знаменательной дате, которая отмечается в этом году: 175-летию со дня начала серийного паровозостроения в России.

Модель первого российского паровоза построили инженеры-энтузиасты Калининградской дирекции тяги. В течение нескольких месяцев они создавали эту копию по фотографиям и старым схемам. Все детали изготовлены вручную, работа велась в свободное время.

 

Самый первый отечественный локомотив на паровой тяге в 1833 году построили Ефим и Мирон Черепановы. Отец и сын Черепановы – крепостные заводчиков Демидовых. Они же построили первую железную дорогу – на Выйском заводе для транспортировки руды. В награду за свои достижения оба в итоге получили вольную.

 

Модель паровоза Черепановых планируется использовать в экскурсионных маршрутах, просветительской работе, в том числе на занятиях для старшеклассников «Юный железнодорожник», рассказали «Военно-промышленному курьеру» в пресс-службе КЖД.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц