Версия для печати

На памятные мероприятия в Освенциме прибудут делегации 54 стран

Уцелевшие узники, а не президенты будут в центре внимания на мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. Таких людей порядка 200, сообщил директор музея «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивиньский.

Памятные мероприятия в 75-ю годовщину освобождения Освенцима начнутся в понедельник утром с возложения цветов у «Стены смерти», продолжатся во второй половине дня в установленном у ворот концлагеря шатре, где прозвучат выступления узников, а завершатся у мемориала жертвам нацизма в Биркенау, где будут зажжены поминальные свечи.

 

Ожидаются многочисленные делегации, около 30 из них должны возглавлять президенты, премьер-министры и монархи. Россию на мероприятиях будет представлять посол в Польше Сергей Андреев. Всего, по последним данным, в мероприятиях примут участие представители 54 стран.

 

«Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн – евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. В 1947-м на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей.

 

Отвечая на вопрос о приглашении на памятные мероприятия ветеранов Красной Армии, освобождавших Освенцим, Петр Цивиньский отметил, что «к сожалению, не удалось найти ни одного живого участника тех событий».

 

Герман Напольский, корреспондент «ВПК» 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...