Версия для печати

Китай обходит Россию по экспорту оружия

По объему производства вооружений и их продаж Китай вышел на второе месте в мире после США, опередив Россию. Так считают авторы специального доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

В 2017 году в первую двадцатку из списка 100 крупнейших компаний мира входили 11 американских, шесть западноевропейских и три российских компании.

 

Совокупный объем продаж американских компаний из топ-100 достигал $ 226,6 млрд, а российских - $ 37,7 млрд. Но, будь тогда у аналитиков данные по четырем основным китайским производителям, все они вошли бы в первую двадцатку с общим объемом продаж в $ 54,1 млрд. Причем три из них разместились бы в первой десятке.

 

Сегодня аналитики СИПРИ впервые получили сведения о продажах Китая за 2015−2017 годы и смогли составить наиболее полную картину современного потенциала китайской военно-промышленной отрасли и входящих в нее компаний. Эксперты отметили, что основу военной промышленности КНР составляют десять материнских компаний и один научно-исследовательский институт. Авторы доклада выбрали семь из них - самых крупных в своих секторах.

 

AVIC (Aviation Industry Corporation of China) — основной производитель самолетов и авионики, CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation) — ракеты и космическая техника, CETC (China Electronics Technology Group Corporation) — электроника и компоненты для военной техники, в частности, радары и программное обеспечение, NORINCO и CSGC (China North Industries Group Corporation и China South Industries Group Corporation) — ведущие производители наземной техники, CSIC и CSSC (China Shipbuilding Industry Corporation и China State Shipbuilding Corporation) — главные судостроительные компании.

 

При составлении доклада эксперты СИПРИ руководствовались открытыми данными о производственной активности компаний в 2015 — 2017 годах, но достоверные финансовые сведения оказались доступными только по AVIC, CETC, NORINCO и CSGC.

 

Эти компании представляют три направления в производстве обычных вооружений — аэрокосмическое, электронное и наземной техники.

 

Крупнейшая среди китайских компаний — AVIC. На ее долю из общего национального объема приходится $ 20,1 млрд, за счет чего она и оказалась на шестом месте в топ-100.

 

NORINCO -крупнейший в мире производитель наземной техники: объем ее продаж составляет $ 17,2 млрд.

 

В СИПРИ обратили внимание, что китайские производители в большей степени специализируются в какой-то одной области вооружений, тогда как в других странах компании чаще всего имеют более широкий спектр продукции, охватывающий авиацию, наземные системы и кораблестроение.

 

Согласно докладу СИПРИ, первые три места в рейтинге 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира за 2016 год заняли американские производители. На первом месте в глобальном списке лидеров по продажам вооружения оказался концерн Lockheed Martin, на втором -Boeing, на третьем - Raytheon.

 

При этом российская Объединенная авиастроительная корпорация разместилась на 13 месте. На 19 строчке - Объединенная судостроительная корпорация, на 24-м - «Алмаз-Антей», а холдинг «Вертолеты России» на 29 позиции.

 

По оценкам экспертов, сообщает Eadaily, за последние пять лет продажи российского оружия заметно сократились, а Вашингтон, наоборот, укрепил доминирующее положение.

 

По сведениям аналитиков, в совокупности пять крупнейших экспортеров вооружений -США, Россия, Франция, Германия и Китай -с 2014 по 2018 год обеспечили 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений. При этом 36% рынка вооружений занимают США.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц