Версия для печати

Под Калининградом почтили память жертв нацистов – «Марш смерти»

Трагедию, 75 лет назад разыгравшуюся около нынешнего поселка Янтарный, называют теперь «Маршем смерти» и считают последним актом Холокоста.

В конце января 1945 года эсэсовцы погнали из Кенигсберга в сторону моря не менее пяти тысяч (точное число не установлено) заключенных концлагерей. В растянувшейся на километры колонне в основном были женщины-еврейки. Стоял лютый холод. Узники же – голодные, больные, полураздетые. Многие падали, не в силах больше идти. Охранники добивали несчастных, так и бросая у дороги.

 

27 января выживших пригнали в Пальмникен (ныне – Янтарный). Четыре дня их держали на комбинате по добыче янтаря. А в ночь с 31 января на 1 февраля 1945-го вывели на пляж и начали расстреливать, загоняя измученных беззащитных людей в море. Одни погибали от пуль, другие тонули в ледяной воде. Спастись удалось лишь тринадцати…

 

В 90-х на берегу моря в Янтарном был установлен мемориальный камень. В 2011 году рядом с камнем появился памятник. Этот величественный и скорбный монумент (автор – скульптор Франк Майслер из Израиля) никого не оставляет равнодушным. Протянутые к небу женские руки, молящие о помощи. А на них – номера, которые присваивали узникам вместо имен.

 

В 2013 году традиционную траурную церемонию в связи с датой «Марша смерти» было решено предварить «Маршем жизни». 27 января 2013-го всем желающим предложили преодолеть пешком часть пути из Калининграда в Янтарный. С той поры «Марш жизни» стал обязательной частью ежегодного мемориала в память о жертвах бойни в Пальмникене. В этот раз он прошел 26 января. Сперва был митинг у братской могилы советских воинов в поселке Русское. А затем собравшиеся двинулись скорбным маршем в Янтарный – к памятнику на берегу моря.

 

Думается, что тот, кто участвовал в таком переходе, никогда его не забудет.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц