Версия для печати

Президент Польши поклялся, что попыток переписывания истории больше не будет

Концлагерь в Освенциме освободили советские военные, солдаты Красной Армии, напомнил президент Польши Анджей Дуда на центральном памятном мероприятии, посвященном освобождению концлагеря.

«Прошло уже три поколения с тех пор, как 27 января 1945 года, когда несколько тысяч заключенных – истощенных жестокостью палачей, истощенных голодом и болезнями – дождалось освобождения солдатами Красной Армии», – подчеркнул Дуда. Он охарактеризовал лагерь смерти как «ужасный кошмар, который разыгрывался в этом месте почти пять лет». А поминая еврейских узников, процитировал один из псалмов: «убивают нас весь день, считают нас за овец, предназначенных на убой».

 

Отметим, что на совместной пресс-конференции с президентом Израиля Реувеном Ривлином, прибывшим на памятные мероприятия, Анджей Дуда выразил надежду на то, что Польше и России удалось уладить разногласия по историческим вопросам. «Был серьезный обмен мнениями по вопросам истории между польскими властями и представителями России. Надеюсь, что все сомнения разрешены и что больше не будет попыток переписывания истории. Мы призываем к этому. Это важно для нас».

 

Напомним, что в январе 2015 года тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим (Аушвиц) «освободили украинцы», и до настоящего момента это выражение остается своеобразным мемом, высмеивающим тех, кто не в ладах с историей.

 

На торжественные мероприятия прибыли около 200 бывших узников из различных стран мира, а также многочисленные делегации, около 30 из них возглавляют президенты, премьер-министры и монархи. В частности, замечены главы Литвы и Украины – Гитанас Науседа и Владимир Зеленский.

 

Герман Напольский, корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...