Версия для печати

Бывшие узники Освенцима: искажение истории приведет к лагерям смерти

Память о холокосте должна жить, несмотря ни на что. Об этом заявила 95-летняя Бат-Шева Даган, бывшая заключенная концлагеря Освенцим, выступая в одноименном польском городе на мероприятиях в связи с 75-летием освобождения узников крупнейшей в Европе «фабрики смерти».

Тема холокоста должна как можно раньше подниматься в процессе воспитания детей, чтобы последующие поколения помнили о преступлениях нацистского режима и эти ужасы никогда не повторились, подчеркнула Бат-Шева Даган. Развивая ее мысль, еще один бывший узник Станислав Залевский (Stanislaw Zalewski) призвал всех обращаться с молитвами к Богу.

 

«Я до сих пор помню многих женщин, которых вели в газовые камеры, слышу их крик и сегодня. Помню проволоку под напряжением, многое другое. Но что знает об этом подрастающее поколение?» Мариан Турский (Marian Turski), известный польский историк и журналист, также прошедший Освенцим, выступил с предостережением: «Не будьте равнодушными, когда видите искажение истории, когда видите, что прошлое используется в текущих политических целях, когда любое меньшинство дискриминируется, когда власть нарушает принятые в обществе нормы. В противном случае вы даже не успеете опомниться, как на ваших потомков неожиданно свалится с неба какой-нибудь аушвиц».

 

Петр Цивиньский (Piotr Cywiński), директор музея Аушвиц-Биркенау, в беседе с корреспондентом «ВПК» сделал акцент на том, в чем, по его мнению, смысл отмечаемой годовщины: «Пробудить совесть, чувство ответственности. Память о холокосте является проявлением нашей человечности, самоидентификации. Эта память существовала и тогда, когда за нее не давали лайков, не подписывали те или иные петиции онлайн. Спасение жизни конкретного человека – то, о чем следует помнить всегда».

 

Герман Напольский, корреспондент «ВПК»

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц