Версия для печати

Атомная субмарина «Тигр» возвращается в строй

Многоцелевая атомная субмарина «Тигр» проекта 971 «Щука-Б» возвращается на боевое дежурство. Ее ремонт должен завершиться до конца 2023 года. С середины 2010-х годов этот уникальный корабль уже не участвует в походах — три года назад его отбуксировали на завод в Снежногорск.

«После окончания работ подлодка серьезно нарастит ударную мощь, получив на вооружение крылатые ракеты «Калибр». При этом «Тигр» сохранит свое главное качество — бесшумность», – сообщила газета «Известия».


По данным источников издания в военном ведомстве, на субмарине частично обновят судовое оборудование. В частности, поменяют ряд бортовых систем. Но главные новшества коснутся вооружения корабля — торпедные аппараты приспособят для стрельбы «Калибрами». Минобороны и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) уже согласовали сроки проведения работ, которые должны завершиться в 2023 году.


Подлодка сейчас находится на судоремонтном заводе «Нерпа», который входит в ОСК. Там же завершается ремонт еще одной субмарины проекта 971 — «Вепря». Об этом в декабре прошлого года заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.


«Щуки-Б» относятся к подлодкам третьего поколения, первые из которых были переданы ВМФ в середине 1980-х годов. Все субмарины этого проекта вошли в состав двух флотов: Северного и Тихоокеанского. Свои нынешние названия корабли получили уже в постсоветский период — раньше их обозначали кодовым сочетанием букв и цифр.


Лодки, находящиеся в составе ТОФа, названы в честь городов и обитателей моря. А североморские обязаны своими именами первым подлодкам императорского флота — «Пантере», «Гепарду», «Тигру», «Волку», «Вепрю» и «Леопарду». По этой причине военные моряки часто называют 24-ю дивизию субмарин, куда входят «Щуки», «звериной».

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...