Версия для печати

РПЦ может отказаться от освящения оружия массового поражения

До 1 июня нынешнего года в Межсоборном присутствии Русской православной церкви (РПЦ) будет обсуждаться и корректироваться проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», который предлагает отказаться от освящения оружия массового поражения и неизбирательного действия.

Текст документа опубликован на порталах «Приходы» и Богослов.ru.

 

«Не отражено в традиции Православной церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для „освящения“ любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», - написано в проекте документа.

 

При этом тренд на благословление защитника Отечества, принятый «Чином благословения воинских оружий», включающим в себя благословение личного оружия или средств личной защиты воинов, изменений не претерпит. В проекте подчеркивается, что благословение воина на несение ратной службы соответствует церковной традиции.

 

Также проект документа указывает на допустимость благословения «средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, ибо при этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...