Версия для печати

Клоны советских ракет успешно расчищают небо Йемена

Йеменское повстанческое движение «Ансар Аллах», кроме наземных побед, может похвастаться успехами в защите своего воздушного пространства.

Хуситы сбили истребитель-бомбардировщик «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии.

 

В сети появились кадры, подтверждающие эту информацию. Инцидент произошел над приграничной йеменской провинцией Аль-Джауф. В это время самолет проводил бомбардировку позиций «Ансар Аллах». Один из пилотов попал в плен, имея тяжелые ранения.

 

Эр-Рияд подтвердил потерю истребителя. Впрочем, власти Саудовской Аравии о причинах его падения умолчали.

 

«Tornado» был сбит ракетой класса «воздух-воздух» из передвижного зенитно-ракетного комплекса, который йеменские повстанцы монтируют на пикапах. В последнее время в арсенале хуситов появились модификация советской ракеты Р-27, предназначенные для самолетов. Повстанцы, захватившие склады с боеприпасами на военных аэродромах Йемена, переделали их для применения в качестве зенитных ракет. В результате доработанная хуситами ракета Р-27 в 2018 году смогла сбить истребитель F-15 ВВС Саудовской Аравии.

 

Западные СМИ высказывают версию, говорит Free News, что Иран мог поставить движению «Ансар Аллах» несколько своих комплексов «Сайяд-2». «Сайяд-2» — это ближневосточная модификация советского ЗРК С-75 «Двина».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...