Версия для печати

Чехи «породнили» предателя Власова и Солженицына

На мемориальной доске солдатам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова будут слова Александра Солженицына. Об этом заявил староста пражского района Ржепорые Павел Новотный, передает aroundprague.cz.

По его словам, спонсоры уже выделили деньги на сооружение памятника.

 

Предполагается, что на мемориальной доске будет текст из «Архипелага Гулаг» Александра Солженицына: «6 мая 1945 года Буняченко С.К., генерал-майор, находился в Ржепорые, в штабе первой русской дивизии вооруженных сил КОНР. Тогда им был отдан приказ «взять Прагу, дабы спасти чешских братьев». Такие действия предотвратили дальнейшее продвижение боевых групп и полное уничтожение Праги. Несмотря на все противоречия относительно их действий, они оказались единственными, кто пришел на помощь восставшим в критический момент. Более 300 человек погибли в этом бою и были похоронены в братских могилах. Некоторые из них до сих пор не имеют должного обозначения и находятся в запущенном состоянии. А многие вообще не были обнаружены и вряд ли уже когда-нибудь будут. Слава их памяти!».

 

Как сообщало EADaily, о желании установить памятный знак солдатам РОА, которые участвовали в освобождении Праги, стало известно в конце 2019 года. Когда идея памятника была озвучена, это стало причиной крупного дипломатического конфликта между Россией и Чехией. МИД РФ назвал данное решение «кощунством» и обвинил чешские власти в увековечении памяти «нацистов. По мнению российской дипломатии, РОА была группировкой, которая подчинялась нацистским командирам, и идея с памятником выглядит как глумление над памятью красноармейцев, отдавших свои жизни за мир на чешской земле.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...