Версия для печати

«Сталина» планируют вернуть на историческое здание в центре Волгограда

Группа экспертов изучила проектную документацию по сохранению шестиэтажного здания Областной высшей партийной школы им. Сталина, где сегодня находится Волгоградский медицинский университет, и дала свое положительное заключение.

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на результаты экспертизы, расположенное в центре Волгограда здание является объектом культурного наследия регионального значения и давно требует ремонта: общее состояние неудовлетворительное, а отдельные участки фасада и вовсе находятся в аварийном состоянии.

 

Здание было построено в 1953 году по проекту, разработанному в 1949-1950 гг. архитекторами В.Н. Симбирцевым и Е.И.Левитаном. Последний в 1951 году был удостоен Сталинской премии по архитектуре II степени. 

 

Декоративное убранство уличных фасадов отличается разнообразием архитектурных приемов. К индивидуальным деталям декора относятся декоративные плиты с рельефами по мотивам символики партшколы советского периода: гирлянды, звезды, знамёна, раскрытые книги, портреты вождей. Так, на фасаде со стороны площади Павших Борцов размещено три барельефа. Изначально были размещены барельефы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина. Последний в 1961 году в порядке преодоления культа личности был демонтирован.

 

Капители пилястр дополнены изображением раскрытых книг с сохранившимися надписями «Ленин» и заштукатуренными – «Сталин». 

 

В ходе работ по реставрации фасадов предполагают восстановление надписи «Сталин» на разворотах книг на капителях, консервация контура барельефа Сталина на поверхности фасада со стороны Площади Павших Борцов. А также размещение информационной надписи о демонтаже барельефа Сталина в 1961 году.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...