Версия для печати

Вывозить нефть под российским флагом и платить налоги некому – все ушли в оффшор

Правительство планирует обязать подконтрольные государству нефтегазовые компании вывозить нефть и газ на экспорт на судах под российским флагом. Однако даже у крупнейших государственных судовладельцев танкеры зарегистрированы в других странах.

Вице-премьер Юрий Борисов поручил на Морской коллегии проработать вопрос привлечения российского флота под экспорт нефти и газа компаний, подконтрольных государству. Как сообщает «Коммерсант», говорит Eadaily, в Минтрансе считают, что в документы стратегического планирования можно включить директивные указания госкомпаниям по включению в договоры продажи энергоресурсов преимущественное право привлекать российский флот для их перевозок. 

 

«Мера откровенно протекционистская, но, видимо, пришло время и для таких мер», — заявил вице-премьер.

 

При этом в Минтрансе не смогли пояснить «Коммерсанту», какой процент грузов должен быть закреплен за судами под российским флагом. Год назад ведомство предлагало установить обязательство в 50%.

 

В «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти», а также в министерствах «Коммерсанту» не ответили на запросы. В свою очередь, в крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» отметили, что вопрос приоритетного доступа судов под российским флагом к национальной грузовой базе соответствует мировой практике, в этом смысле компания поддерживает инициативу Минтранса.

 

Отмечается, что идея правительства сейчас не осуществима по той причине, что в стране почти нет необходимых судов под российским флагом.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...