Версия для печати

Оккупанты ставят ультиматумы России

Турецкие официальные лица заявили российской делегации в Анкаре, находящейся там на переговорах, что устойчивое прекращение огня в сирийском Идлибе должно быть «немедленно установлено». Об этом сообщает министерство иностранных дел Турции.

Во время переговоров в Анкаре турецкие официальные лица сообщили также российской делегации, что в Идлибе необходимо снизить напряжённость и что сирийские правительственные силы, поддерживаемые Москвой, должны отойти за линию Идлибской зоны деэскалации, установленной Сочинским соглашением 2018 года.

 

Какие обязательства готова взять на себя турецкая сторона в рамках срочных мер деэскалации в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), не указывается.

 

Представители турецкого руководства усиливают давление на Россию и Иран — партнёров Турции по астанинскому процессу урегулирования сирийского конфликта, призывая их отказаться от поддержки правительства Башара Асада. Указывается, что Москва и Тегеран «потеряют всякий авторитет, если не прекратят боевые действия в Идлибе» на стороне сил «режима» Асада.

 

В то же время, генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя итоги экстренного заседания военного блока в Брюсселе, заявил, что «Турция - важный союзник НАТО. Мы поддерживаем позицию Анкары». Он подчеркнул, что представители всех стран альянса выразили соболезнования Турции в связи с гибелью её военнослужащих в сирийском Идлибе.

 

Столтенберг напомнил, что альянс вносит вклад в укрепление системы ПВО Турции, и продолжит оказывать поддержку в деле её противовоздушной обороны. По его словам, в Брюсселе внимательно отслеживают ситуации на южных рубежах НАТО.

 

В чём именно проявится поддержка альянсом Турции на фоне ситуации в Сирии, административный глава НАТО не уточнил.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...