Версия для печати

Столетний танкист пережил три своих экипажа

100-летний участник Великой Отечественной войны Филимон Михайлович Черзаров из Екатеринбурга теперь сможет увидеть свою историю в народном архиве «Лица Победы».

Сведения о фронтовике передала в проект, созданный Музеем Победы, его внучка. 

 

Филимон Михайлович родился в 1919 году в чувашской деревне Нижарово. В 1939 был призван в Красную Армию. Великую Отечественную встретил старшим сержантом. В начале войны, в 1941, во время сражения под Смоленском был контужен и отправлен в госпиталь. После лечения выучился на танкиста и уже младшим лейтенантом был назначен командиром экипажа танка.

 

Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В одном из сражений его танк был подбит, а Филимон Михайлович, получив тяжелейшую контузию, из последних сил вытащил из танка раненого товарища и затем потерял сознание. 

 

В годы войны погибли три боевых экипажа, которыми командовал Черзаров. Сам Филимон Михайлович, будучи тяжело раненым, чудом остался жив. После контузии на Курской дуге, снова встал в строй, участвовал в различных боях и дошел до Берлина. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии и уволился в запас в звании полковника.

 

Черзаров награжден боевыми орденами и медалями.

 

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...