Версия для печати

Американские бронетранспортеры усилили советским вооружением

Трофейные американские БТР М113 Вьетнамской народной армии вооружили советским стрелковым оружием.

После поражения и капитуляции марионеточного южновьетнамского режима победителям досталось более 1300 поставленных США бронетранспортеров такого типа. Часть техники позже подарили странам, которые оказывали Вьетнаму помощь в борьбе с заокеанским агрессором, однако большая часть пошла в общевойсковые соединения ВНА.

 

«Сто тринадцатый», конечно, значительно уступал имевшимся в войсках советским БТР-50 из СССР, однако выигрывал в сравнении с поставленными из Китая «Тип 63» - эти бронемашины были довольно примитивными, с плохим качеством сборки и крайне невысокой надежностью.

 

«Американцам» длительное время пришлось воевать с бандформированиями полпотовцев в соседней Камбодже. За десятки лет эксплуатации имеющийся парк сократился всего до двух сотен. Оставшиеся экземпляры стараются поддерживать в хорошем состоянии, пишет РГ, ссылаясь на твит Lee Ann Quann.

 

Хотя у вьетнамцев имеются запасы крупнокалиберных пулеметов Browning M2 и обычных М60, было решено перевооружить бронетранспортеры советскими НСВ «Утес» и ПКМ. Огневая мощь также усилена за счет станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 «Копье», способных уничтожать цели осколочными гранатами на дистанции до 4500 метров.

 

Судя по тому, что М113 постоянно дорабатываются, снимать их с вооружения в обозримом будущем не планируется.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...