Версия для печати

Юбилей штурма Кенигсберга город Калининград отмечает в тишине

9 апреля – 75 лет, как Красная Армия взяла штурмом город-крепость Кенигсберг. Но из-за пандемии коронавируса все юбилейные мероприятия отменены.

Жители самого западного региона России называют 9 апреля «калининградским Днем Победы». И обычно в Калининграде в этот день проходит множество мероприятий, посвященных годовщине штурма. Однако в нынешнем году минимум до 12 апреля включительно Калининградская область должна жить в режиме самоизоляции. Как следствие, все юбилейные мероприятия властям пришлось отменить.

 

В числе прочего отменены массовые возложения венков и цветов на братские могилы. И, учитывая обстановку, калининградцев настоятельно попросили 9 апреля оставаться дома. Мэр Калининграда Алексей Силанов даже специально накануне обратился к горожанам. 

 

«Безусловно, хотелось отметить это знаковое для нас, калининградцев, событие, тем более юбилейное, – сказал он. – И мы готовились к этому важному празднику. Но в силу сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации мы вынуждены отменить все массовые мероприятия. Поэтому убедительно просим с пониманием отнестись ко всему происходящему, соблюдать режим самоизоляции».

 

Не будет и салюта, запланированного на 9 апреля. При этом он оплачен, для него уже все готово. Подрядчик должен вернуть деньги мэрии? В городской администрации решили поступить иначе. Запланированный салют состоится. Однако ровно через месяц, 9 мая. На День Победы переносятся и другие мероприятия, которые должны были пройти в рамках 75-летия штурма Кенигсберга.

 

Отметим, на сегодня в Калининграде осталось всего 22 участника штурма Кенигсберга.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...