Версия для печати

«Золотой теленок» по-польски – исчезло 100 тонн груза

Посадка в Варшаве украинского самолёта Ан-225 «Мрия» с грузом медицинских средств из Китая стала событием №1 в Польше. Более 2 тыс зевак собрались у аэропорта им. Шопена, чтобы заснять на телефоны приземление крупнейшего в мире транспортного самолёта. Как итог - массовое нарушение режима самоизоляции в условиях коронавирусной пандемии.

Но это не главный «коронавирусный» скандал, вызванный прилетом «Антонова» в Польшу. Польских блогеров возмутила чехарда с тоннажем груза. Первоначально СМИ цитировали Министерство государственных активов Польши о том, что Ан-225 «Мрия» доставит из Китая 400 тонн медицинских средств и оборудования для борьбы с эпидемией коронавируса (при этом полезная грузоподъёмность самолёта составляет 250 тонн - EADaily).

 

Однако сегодня официальные власти сообщили, что «Мрия» доставила в Польшу всего 96 тонн средств индивидуальной защиты для медиков. 

 

Польский блогер Бася Скотницка (Basia Skotnicka) пишет: «Если верно, что «Антонов» привез только 90 тонн груза, то это означает, что при грузоподъемности в 250 тонн было использовано менее 1/3 его транспортных возможностей, за что KGHM (польская госкорпорация, ответственная за сделку) заплатил 12 млн злотых. Это гигантская бесхозяйственность, за которую кто-то должен ответить уголовно!»

 

Таким образом, делают вывод интернет-пользователи, неизвестна судьба, как минимум, 150 тонн медицинского оборудования. Известно, что самолет, вылетев из китайского города Тяньцзинь, сделал промежуточную посадку в казахстанском городе Алматы для дозаправки.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц