Версия для печати

Англия готова принять сотни тысяч «своих» китайцев

Великобритания открыла «путь к гражданству» для 300 000 жителей Гонконга, бывшей британской колонии, ныне Особого административного района Сянган (ОАРС), после того, как власти КНР приняли спорный закон о национальной безопасности, который рассматривается на Западе как расширение китайского правления над автономным городом.

План предоставит путь к гражданству для владельцев паспортов British National Overseas (BNO) в Гонконге. По оценкам, 300 тыс. человек получили паспорта BNO в Великобритании до того, как она передала правление Гонконга Китаю в 1997 году, но в настоящее время владельцы этих документов ограничены шестимесячным пребыванием на территории Соединённого Королевства.

 

«Если Китай продолжит идти по этому пути и будет применять этот закон о национальной безопасности, мы отменим этот шестимесячный лимит и позволим владельцам паспортов BNO приезжать в Великобританию и подавать документы на работу и учёбу в течение 12 месяцев, что само по себе обеспечит путь к будущему гражданству», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передаёт Би-би-си.

 

Eadaily пишет, что данный шаг Лондона неизбежно будет интерпретирован Пекином в качестве эскалации ситуации вокруг Гонконга со стороны Британии. Помимо политического аспекта демарша правительства Бориса Джонсона, существует и социально-экономическая составляющая потенциальной «утечки мозгов» из китайского Сянгана.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц