Версия для печати

В США от эпидемии Covid-19 умирают в основном чернокожие

Пандемия коронавируса открыла неприглядную картину современной Америки. Страна до сих пор разделена по расовому признаку, и в ней продолжает отсутствовать равенство. Об этом пишет в британской The Guardian темнокожая активистка, юрист Малайка Джабали.

В качестве доказательства она приводит статистические данные, согласно которым не менее 20 тыс жертв коронавируса в США - это чернокожие.

 

Их уровень смертности почти в 2,5 раза выше, чем у белых, и в 2 раза выше, чем у латиноамериканцев и азиатов. Несмотря на то что они составляют лишь 13% от населения страны, на них приходится 25% смертей от Covid-19. 

 

Администрация Дональда Трампа возлагает большую часть ответственности за эту диспропорцию на самих чернокожих. Чиновники рассуждают о вредных привычках погибших и намекают на их нездоровое питание и образ жизни. Однако никто не размышляет относительно «основ американской расовой кастовой системы, которая прочно укоренилась в стране», считает Джабали.

 

По её словам, Соединённые Штаты были построены на идее превосходства белой расы. Афроамериканцев рассматривали в качестве собственности дольше, чем в качестве граждан. Их лишали богатства и ресурсов дольше, чем им удавалось их накопить. Преднамеренная, открытая практика расизма длилась дольше, чем неосознанная или скрытая. Прошло 66 лет с тех пор, как Верховный суд страны постановил, что сегрегация в государственных школах по своей сути несправедлива. Но четыре века существования Америки доказывают, что её утверждения о свободе и равенстве — это «пустые слова», подчёркивает Джабали.

 

Столетия белого господства означают, что чёрные и белые рабочие не получают одинаковую зарплату, не покупают одни и те же типы домов или не имеют одинаковые сбережения для детей. Они также подразумевают проявления расизма на бытовом и государственном уровне, отсутствие доступа к качественному образованию, продуктам и медицинскому обслуживанию, цитирует издание Eadaily.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц