Версия для печати

«Старушка» времен Вьетнамской войны появилась в Сирии

Турецкая армия перебросила в Сирию самоходные артиллерийские установки М107. В социальных сетях появились видеокадры перевозки этой техники на тралах в провинции Идлиб.

Многие военные эксперты задаются вопросом, для чего вдруг понадобились эти боевые машины, вооруженные длинноствольными пушками с редким на сегодняшний день калибром - 175 мм.

 

Армия Турции обладает внушительным парком более чем из трехсот современных САУ Т-155 Fırtına. Они способны поражать цели обычными осколочно-фугасными снарядами на дистанции в 30 км, а активно-реактивными - в 40 км. Такие самоходки активно использовались во время операций против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ, курдских формирований, а также подразделений сирийской армии.

 

Не оставались без дела и 203-мм гаубицы американского производства М110А2. Их обычные боеприпасы весом более 92 кг могут бить на дистанцию почти в 23 км, активно-реактивные - до 30 км. Имеется более 200 таких САУ.

 

В то же время М107 - всего 36 единиц. Поскольку они находятся в исправном состоянии и вдобавок с солидными запасами снарядов, их, по всей видимости, решили использовать в этой «горячей точке» до полного исчерпания ресурса, а потом отправить на списание. Эти САУ начала 1960-х годов обладают достаточно хорошими характеристиками по дальнобойности - 32,7 км. Также не исключена их передача находящимся в Идлибе протурецким вооруженным формированиям, отмечает РГ.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц