Версия для печати

«Плавающая бомба» стоимостью 50 миллионов долларов может рвануть

Поддерживаемое Ираном йеменское повстанческое движение «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы) угрожают взорвать танкер, огромное плавучее нефтехранилище, в результате чего Красному морю может быть причинён непоправимый экологический ущерб. Об этом передаёт «Аль-Арабия», ссылаясь на предположения аналитиков.

Утверждается, что хуситы могут взорвать пришвартованный в настоящее время в порту Ходейда на красноморском побережье Йемена танкер FSO Safer с 1400000 баррелей сырой нефти на борту. Судно было захвачено мятежниками ещё в марте 2015 года, когда возглавляемая Саудовской Аравией коалиция развернула боевые действия против хуситов, и находится в неисправном состоянии.

 

«Это одно из решений - взорвать танкер, которые хуситы угрожают принять. Но у них может не остаться выбора, поскольку судно не прослужит долго, - заявил политический аналитик Маджид аль-Матхаджи в интервью панарабскому телеканалу. — Танкер разрушается».

 

Корабль может затонуть. Согласно данным, опубликованным в июне посольством Саудовской Аравии в США, это приведёт к разливу в море нефти и разрушительным последствиям для кораллового рифа Красного моря, близлежащих островов Йемена.

 

По словам аль-Матхаджи, если хуситы не смогут использовать корабль в качестве инструмента военно-политического давления, они попытаются извлечь из него финансовую выгоду. «Сырая нефть, находящаяся на танкере, стоит от 40 до 60 миллионов долларов. Они хотят перепродать её, но не могут сделать это на законных основаниях, поскольку топливо принадлежит правительству страны», — отмечает собеседник «Аль-Арабии».

 

Танкер постройки 1976 года эксперты называют «плавающей бомбой», сообщает Eadaily.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц