Версия для печати

На заводе «Янтарь» вернули в строй тезку из состава ВМФ

На калининградском предприятии, входящем в Объединенную судостроительную корпорацию, восстановили техническую готовность океанографического исследовательского судна «Янтарь».

ОИС «Янтарь» – головное судно проекта 22010 разработки ЦМКБ «Алмаз», построенное на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» по заказу Министерства обороны. Водоизмещение – 5,2 тысячи тонн, длина – 108,1 метра, ширина – 17,2 метра. Судно заложили 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ «Янтарь», назвав в честь предприятия-изготовителя. Заказчику оно было передано 23 мая 2015-го.

 

23 мая 2020 года свой пятый день рождения первенец проекта 22010 встретил в акватории родного завода, куда пришел на плановый ремонт. Работы велись в рамках семилетних гарантийных обязательств, рассказали «Военно-промышленному курьеру» в пресс-службе ПСЗ «Янтарь». После передачи заказчику ОИС «Янтарь» впервые пришел на техобслуживание. «Судно исправно, нареканий от заказчика не поступало, – подчеркнули в заводском управлении судоремонта. – Но для поддержания его постоянной готовности к выполнению поставленных задач необходимо своевременно проводить техобслуживание».

 

На сегодня ремонт завершен, все работы выполнены в полном объеме и в требуемые сроки. ОИС «Янтарь» покинул акваторию завода для решения поставленных задач. А на ПСЗ «Янтарь» в настоящее время строят второе судно проекта 22010 – «Алмаз».

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц