Версия для печати

Самое большое в мире учебное парусное судно продолжит кругосветку

14 июля барк «Седов» покинет 33-й причал Тихоокеанского флота во Владивостоке и отправится в плавание по Японскому морю.

Напомним, в масштабной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию окончания Великой Отечественной войны, помимо «Седова» участвовали также барк «Крузенштерн» и фрегат «Паллада». «Паллада» отправилась в путь 1 ноября 2019-го из Владивостока, «Крузенштерн» и «Седов» – 7 декабря из Калининграда. «Крузенштерн» совершал трансатлантическое плавание, «Седов» и «Паллада» – кругосветное.

 

Однако из-за пандемии коронавируса в совместное плавание трио знаменитых российских парусников пришлось внести коррективы. В рамках экспедиции все они должны были по ходу движения проводить различные мероприятия, устраивать «открытый борт» – чтобы желающие могли посетить известные всему миру корабли. Но с началом эпидемии заходы в порты свелись к минимуму, при этом во время стоянок разрешалось только пополнять корабельные запасы – с соблюдением целого ряда предосторожностей.

 

Из трех парусников лишь «Паллада» вернулась домой по графику. 3 июня она бросила якорь в родном Владивостоке, закончив свою часть кругосветки. В тот же день пришел в Калининград «Крузенштерн» – хотя это должно было случиться 3 сентября.

 

Досрочно придется завершить плавание и «Седову». Если изначально в Калининграде его ждали в декабре, то теперь он должен вернуться уже в октябре. Тем не менее кругосветка – продолжается.

 

14 июля самый большой в мире учебный парусник «Седов» с курсантами Росрыболовства на борту выйдет из Владивостока в месячный рейс по акватории Японского моря. Такое решение принято в связи с отменой большинства заходов в иностранные порты на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Дополнительный рейс позволит курсантам из Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Мурманска пройти практику в море и набрать необходимый плавательный ценз.

 

Планируется, что в середине августа барк снова зайдет во Владивосток, рассказали «Военно-промышленному курьеру» в пресс-центре экспедиции. После стоянки, во время которой будет произведена смена курсантов и пополнены необходимые запасы, «Седов» отправится в порт приписки – Калининград.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц