Версия для печати

В Америке замазывают русскую историю Аляски

Несмотря на протесты, городской парламент Ситки (штат Аляска) одобрил демонтаж памятника Александру Баранову, который был правителем русских поселений в Северной Америке в конце 18 - начале 19 века. Предложение поддержали шесть членов горсовета, против высказался один человек.

Служащая совета констатировала, что «предложение принято». Теперь памятник первому губернатору Аляски перенесут из центрального парка в музей. Мэр Ситки Гэри Пэкстон, комментируя ситуацию, выразил надежду, что процесс будет «позитивным, конструктивным» и «уважающим все стороны, причастные к данному вопросу».

 

Как сообщало EADaily, ранее Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) составил петицию против сноса памятника Баранову. Российский фонд Art Russe заявил, что готов приобрести у США статуи Александра Баранова и Теодора Рузвельта и установить их в Санкт-Петербурге в целях сохранения культурного и исторического наследия. Соответствующие запросы были отправлены властям Ситки. 

 

Намерение выкупить именно эти памятники обусловлено тем, что обе исторические личности, как отметили в фонде, являются знаковыми для России. Александр Баранов, кроме того, что был главным правителем русских поселений в Северной Америке, налаживал новые торговые связи Российской империи - с Китаем и той же Америкой. А Рузвельту «мы должны быть благодарны», по мнению основателя Art Russe предпринимателя Андрея Филатова, за поддержку России в войне с Японией.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц