Версия для печати

Роскосмос рассекретил «засекреченные» материалы программы «Союз-Аполло»

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала засекреченные документы по первой стыковке советского космического корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон».

15 июля исполнилось 45 лет со дня начала первого в истории человечества совместного космического полета представителей разных стран. 17 июля 1975 года «Союз-19» и «Аполлон», корабли СССР и США, двух космических держав, соперничавших в те годы по всему азимуту экономики и политики, осуществили в космосе стыковку, образовав первый в истории единый международный орбитальный комплекс.

 

«Инициатором проведения совместного полета американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства», — отметили в госкорпорации.

 

Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы. Успех экспериментального полета «Союз-Аполлон» стал мощным импульсом для разрядки международной напряженности и развития сотрудничества в исследованиях и освоении космоса. Через четверть века этот опыт был применен и преумножен при создании Международной космической станции, собранной и функционирующей на орбите усилиями почти полутора десятка стран.

 

«Роскосмос» продолжает работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц