Версия для печати

Румыния назначила пенсион своим террористам

Парламент Румынии принял решение о назначении пенсии членам «группы Илашку» как бывшим политзаключенным.

Илие Илашку, Александр Лешко,Андрей Иванцок и Тудор Попа во время войны на Днестре 1992 года были членами группы «Бужор» («Пион») и участвовали в покушениях на приднестровских политиков.

 

Спецслужбы Приднестровья задержали террористов. Илашку в 1993 году приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В 2001 году после длительных переговоров первый президент ПМР Игорь Смирнов освободил его и передал молдавским властям. Лешко приговорили к 12 годам тюрьмы, он вышел на свободу в 2004 году. Андрей Иванцок и Тудор Попа получили по 15 лет тюрьмы. Их освободили в 2007 году.

 

В заключении Илашку избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. После освобождения он уехал жить в Румынию, где активно занялся политикой. В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Анны Гуцу Dreapta.

 

Eadaily напоминает, во время приднестровского конфликта группа «Бужор» была в подчинении Министерства национальной безопасности Молдавии, а ее лидер Илие Илашку был офицером вооруженных сил Молдавии. По данным приднестровской госбезопасности, Илашку в 1992 году получил от спецслужб Республики Молдавия задание совершать теракты в ПМР, для чего получил партию оружия и боеприпасов, создал диверсионную группу.

 

В последствии «Бужор» расстреляла из огнестрельного оружия служебный автомобиль, в котором находился депутат Верховного совета Приднестровья, председатель исполкома Слободзейского районного совета, командующий Южным фронтом обороны Приднестровья Николай Остапенко. От полученных ран Остапенко скончался, водитель получил тяжёлые увечья.

 

Также группа Илашку обвинялась в захвате, убийстве и сожжении в собственной автомашине начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара.

 

Группе также были предъявлены обвинения в совершении покушения на убийство семьи Гусара и на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко, а также ряда других общественных и политических деятелей Приднестровья. В планах у Илашку значилась и организация диверсий на транспортных и иных инфраструктурных объектах, зданий, в которых располагались органы приднестровской власти.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц